沒有悔改,那有饒恕

(約一 1:9)
我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

聖經告訴我們一個真理原則–如果我們想得到天父的饒恕,首先,我們必須認罪悔改。 換句說話,如果我們不認罪悔改,天父就不會饒恕我們。 相信大家對於這個原則,應該是耳熟能詳的了。 這樣看來,天父對於我們的饒恕是有條件的,條件就是我們必須認罪悔改。

然而,有人問,天父為甚麼不大量一點,索性來個無條件的饒恕呢? 即是這樣,世上所有人,就算不認罪悔改信耶穌,都一律得救,死後上天堂。 還有,無論一個人犯了甚麼罪,無需認罪悔改,天父都一概饒恕他。 在解答這個問題前,讓我們先想想以下情況。 如果在社會上,無論有人犯了甚麼罪行,如殺人,種火、搶劫、行騙和風化案等,都無需認罪悔改,接受法律的制裁,就得到社會的饒恕。 這樣可行嗎? 我相信大家的答案,應該是否定的吧。 因為,這樣是不公義的。 而世界勢必大亂,地球將變成人間地獄。 又試想一下,若大家的子女犯了錯,大家無需他們認錯改過,就無條件地饒恕他們。 大家會這樣做嗎? 我相信大家一定會要求子女們認錯改過吧! 不然,大家的子女就必被寵壞了。 一個人若犯了地上的法律,尚且要接受法律的制裁,成擔罪責。 大家的孩子犯了錯,大家都會要求他們認錯改過。 何況一個人犯了天父的法律,豈不要認罪悔改,才可得到天父的饒恕嗎? 這是一個公義的問題。 倘若天父無需人們悔改,就饒恕人們,實行其無條件的饒恕, 這位天父就是一個不公義的神,就是一個只懂寵壞人們的神了。 所以,天父不實行無條件的饒恕,不是祂不大量,乃是因為無條件饒恕的本質是不公義的,而我們的天父,是一位公義和慈愛並行的神。

好吧! 既然我們已經知道,因為天父是公義和慈愛的神, 所以,祂的饒恕是有條件的。 我們就要在生活裏把這個’沒有悔改,那有饒恕’的真理原則實行出來了。 要實行這個原則,有兩個層面,第一是實行在自己身上,第二是實行在別人身上。

關於實行在自己身上的層面,我們要天天在天父面前警醒禱告,求聖靈光照我們,看看自己有否觸犯天父的法律。 一但發現自己犯了天父的法律時,就要立即向天父認罪悔改,然後勇敢地承擔罪責。 這樣, 天父必定會饒恕我們的罪。
如果我們不肯悔改,天父是不會饒恕我們的。

至於實行在別人身上的層面,如果對方得罪我們,又肯認罪悔改。 我們就必要饒恕對方。 然而,若是對方得罪我們,但不肯悔改,我們就不可以饒恕對方了。 甚麼??? 基督徒不是要有高尚的情操,要無條件地饒恕那些得罪我們的人嗎? 朋友,我們不是已經知道了天父的真理原則嗎? 不要那麼快就忘記噢。 天父的饒恕是有條件的呀,條件就是認罪悔改。 我們是誰? 竟敢實行無條件的饒恕嗎? 竟敢公然違反天父’沒有悔改,那有饒恕’的真理原則嗎? 當一個人得罪了我們,而又不肯悔改的話,他就不能得到天父的饒恕。 我們絕對無聖經基礎,更無資格去饒恕一個天父還未饒恕的人呀。

然而,對於這個不肯悔改的人,我們雖然不可以饒恕他,但聖經卻教導我們,不要向他含怒太久。 ‘生氣卻不要犯罪.不可含怒到日落. 弗 4:26’ 我們千萬不要混淆了饒恕和不含怒,兩者是有基本上的不同的。 對於一個不肯認罪悔改的人,我們不可饒恕他,但我們不可向他含怒。 而不含怒就是一個基督徒當有的情操。 再者,我們還要為那個得罪我們的人祝福禱告。
‘只是我告訴你們,要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告。 太 5:44’ 那麼,是否要祝福對方事事順利,福氣滿滿呢? 不然,一個犯了罪,得罪了天父,又得罪了別人的人,最需要的是甚麼呢? 就是要認罪悔改了。 所以,我們要為那個不肯悔改的人禱告之內容,就是希望他終能認罪悔改,勇敢地承擔罪責。 這才是對他愛的表現。 這才能做到公義和愛心並行。

‘倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕.主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。 西 3:13’
‘你們要謹慎.若是你的弟兄得罪你,就勸戒他.他若懊悔,就饒恕他。 路 17:3’

天父怎樣饒恕我們呢? 我們認罪悔改,天父就饒恕我們。 我們怎樣饒恕別人呢? 別人認罪悔改,我們就饒恕別人。
總而言之,天父的饒恕是有條件的,條件就是認罪悔改。 我們要在天父面前常常認罪悔改,我們也要饒恕那些肯認罪悔改的人。但千萬不可饒恕那些不肯悔改的人,因為他們還未得到天父的饒恕。 長氣些說多句,不要混淆饒恕與不含怒。 我們一起緊守’沒有悔改,那有饒恕’的真理原則吧! 共勉之。

莫牧 Pastor Paul Mok
01.11.2018.

112 Views

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *